Виды брусчатки

Широкое разнообразие натурального камня для мощения и искусственных его заменителей открывают для ценителей брусчатки неисчерпаемые возможности в плане оформления коттеджных участков, придомовой зоны и ландшафтного окружения. Материал для мощения представлен блоками самых разных форм, габаритов, оттенков и составов.
Брусчатка отражает состояние эпохи, и если учесть, что пришла она к нам из каменного века, то можно смело характеризовать эпоху нынешнюю по тому, как, где, и главное — из чего делается современная брусчатка, и каково её качество.

Брусчтатка — тип покрытия

Брусчатка как тип покрытия

Мощение брусчаткой — один из самых древних способов организации твёрдого покрытия дорог, тротуаров, площадей. Такой же древний, как и булыжная мостовая, но отличающийся от неё правильной геометрической формой элементов и плоской поверхностью.
Брусчатые мостовые могут быть каменными (как из натурального, так и из искусственного камня), деревянными, чугунными или бетонными. У каждого из этих видов есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Деревянная брусчатка 

Использовалась в местностях, где наблюдался дефицит камня, и древесина была более доступной. Деревянная брусчатка используется и сейчас, например, для обустройства садовых дорожек.

К преимуществам деревянной брусчатки можно отнести доступность и простоту обработки материала, лёгкость укладки, эстетичность, демократичную стоимость (цена 1 м2 варьируется в зависимости от сорта и типа древесины и в среднем составляет 150–300 руб.). Но недостатки её куда более существенны: даже прошедшее специальную обработку дерево недолговечно — оно разрушается под воздействием температурных перепадов, повышенной влажности, прямых солнечных лучей, биологических факторов (грибки, насекомые, плесень).

Брусчатка из чугуна

Встретить металлическую брусчатку сегодня сложно, так как этот тип мощения практически не применяется. Однако когда-то дороги Кронштадта были покрыты именно чугунной брусчаткой. Фигурные элементы мощения из чугуна сохранились там до сих пор.

К неоспоримым достоинствам чугунной брусчатки  относятся её эстетичность, долговечность, способность без ущерба переносить повышенные нагрузки. Но с практической точки зрения применение сплошного мощения брусчаткой нерационально:

  • звук шагов по такому покрытию разносится далеко по округе;
  • при перепадах температур металл покрывается конденсатом, который на морозе превращается в опасно скользкую ледяную корку;
  • стоит чугунная брусчатка гораздо дороже любого другого аналога.
Каменная брусчатка

Брусчатка из колотого или пиленого натурального камня встречается довольно часто: её можно увидеть на территории архитектурно-исторических памятников (на Красной площади, древних улицах Рима и Ватикана) и в современном ландшафтном дизайне.

Популярность каменной брусчатки обусловлена её отличными эксплуатационными характеристиками:

  • эстетичностью, долговечностью, надёжностью,
  • относительной устойчивостью практически к любым внешним воздействиям;
  • способностью сохранять целостность мостовой даже при подвижке грунта.

Но натуральный камень с подходящими для мощения свойствами сам по себе стоит недёшево, а трудоёмкость его обработки и специфика последующих работ по укладке брусчатки  способствуют формированию довольно высокой цены (сама брусчатка стоит в среднем около 2 тыс. руб. за м2, оплата работ по её укладке обойдутся примерно во столько же). К тому же из-за естественной пористости камня он со временем разрушается.

Искусственный камень лишён недостатков природного: брусчатка  из него обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, стоит дешевле, проще укладывается.

Бетонная брусчатка

Брусчатка из бетона гармонично сочетает в себе практически все достоинства аналогов. Она долговечна, отлично выглядит, легко укладывается, удобна в эксплуатации и уходе. Но главные её преимущества — демократично доступная цена, разнообразие цветовых решений и форм.

Брусчатка  как штучное изделие

Вопреки названию штучная брусчатка не всегда представляет собой именно брусок. Элементы могут быть абсолютно любой формы: квадратными, шестиугольными, овальными или даже круглыми (деревянная брусчатка  из поперечных бревенчатых спилов). Форма и размеры брусчатки подбираются в каждом случае индивидуально, с учётом особенностей ландшафтного дизайна, экстерьера окружающих строений или сложившихся традиций (пример: для Красной площади используется брусчатка  10х15х25 см из чёрного габбродиабаза родом с берегов Онежского озера).

Наибольшим разнообразием форм (и расцветки!) отличаются бетонная брусчатка и брусчатка из искусственного камня, так как для её производства могут использоваться матрицы любой конфигурации. Широкие возможности дизайнерских решений, невысокая цена, простота укладки вкупе с другими достоинствами брусчатки из бетона и искусственного камня привели к тому, что эти два вида постепенно вытесняют мощение натуральным камнем, деревом или металлом.