Производство брусчатки

В зависимости от дизайн-проекта, выбирается тип камня для мощения — пиленый, тёсанный, колотый, галтованный, или агрегатный. Производство брусчатки каждого типа имеет свои особенности, производственные мощности, и инструментарий. Каждый тип брусчатки воплощает определённый стиль, практический смысл, и экономический расчёт.

По-сути, производство брусчатки представляет собой процесс обработки натурального камня в целях получения множества однородных по размеру и форме брусков. Характер обработки зависит от задачи, например, полнопиленный, полированный брус, используемый в мощении, образуетпрактически идеальную, гладкую поверхность без швов — брусчатку , а необработанный булыжник — мостовую, характерную для средневековой Европы.

Брусчатка пиленая

Для производства этой брусчатки используют камнерезные станки. Распил осуществляется с двух, четырёх, или шести сторон, а зависит это от того, насколько форма бруска должна быть приближена к идеальному параллелепипеду. Полировка лицевой стороны применяется с целью достижения зеркальной поверхности брусчатки , но этот способ не самый актуальный, потому что полированная брусчатка — скользкая.

Колотая брусчатка

Процесс колки камня в корне отличается от распиловки, следовательно, станки для изготовления колотой брусчатки применяют совершенно другого типа. Колотая брусчатка используется для реализации таких проектов мощения, которые не требуют слишком высокой степени точности подгонки швов. И там, где колотый край — это дополнительный плюс в дизайне.

Галтованная (состаренная) брусчатка

Под галтованием понимается способ ротации определённого множества камней в специальных галтовочных барабанах, где камень дополнительно обливается водой. Иначе говоря, процесс, подобный тому, что и в море, с галькой, многократно ускоряется, и в результате из барабана мы достаём гладкий, без острых краёв, шлифованный, эргономичный материал.

Обжиг. Терракота

Немалого интереса заслуживает термообработанная брусчатка из натурального камня. «Терракот» — прочно закрепившееся название категории, объединяющее все группы камня, обработанные методом обжига. Цвет обожжённой глины — типичный признак брусчатки этой категории. Помимо декоративных свойств, такой материал обладает дополнительными прочностными характеристиками при сопоставимой цене, и пользуется огромной потребительской популярностью.

И наконец, брусчатка  из агрегатного, первичного камня

Это продукт, максимально «затёсанный под старину». Применяется вместе с тщательной сортировкой по принципу: взять камень в его первоначальном виде и стесать лишнее. То есть, взять из груды бесформенных камней те, что похожи на брус, куб, или параллелепипед, и немного подравнять, чтобы минимизировать швы возникающие во время мощения. В этом случае, работа мастера усложнена не только сортировкой и поиском камней, имеющих хотя бы одну плоскую сторону. Основной труд здесь — это подгонка каждого камня с таким расчётом, чтобы брусчатка в итоге оказалась не только красивой и стильной, но и прочной, долговечной.

Предприятия, производящие брусчатку разных типов, применяют и смешанные методы изготовления. На рынке можно встретить брусчатку частично пиленную, пилено-колотую, двух, четырёх и шестисторонней обработки. Мало этого, обсуждая с поставщиком комплектацию заказа на поставку брусчатки, всегда можно изложить свои предпочтения в плане формы, способа и полноты обработки, с учётом особенностей проекта.